Orgeo – Сервис онлайн-заявок и результатов

Зеленый жумар

Скалолазное мероприятие для детей и взрослых «Зеленый Жумар». Со страховочной веревкой, под руководством квалифицированных инструкторов залезть на большую скалу сможет каждый
Туризм, скалолазание, альпинизм Локальные
Регистрация закрыта 13.05.2023 16:00 МСК
Свободных мест: 25 из 200

Событие создал

Владимир Шкрябин
89147058370 Владимир

Обсуждение

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.Также вы можете быстро авторизоваться через социальные сети ВКонтакте и Facebook.

  • Владимир Шкрябин 15 мая 2023 г., 8:30:19
    Итоги мероприятия, протоколы, фотографии
  • Владимир Шкрябин 18 мая 2023 г., 4:21:24
    14.05.2023. Пресс-релиз «Зеленый жумар-2023» СТК Гринтур. Владивосток

    Несмотря на то, что вчера полдня поливало дождем, множество горожан спустилось к морю, чтоб в выходные посетить бухту Тихую и скальный массив Диван. Интересен тот факт, что многие жители, из других районов города, ранее никогда здесь не были, а те, кто был в прошлом и позапрошлом году сами пришли и привели друзей!
    Спортивно-туристским клубом Гринтур, при согласии администрации города Владивостока, Федерации спортивного туризма ПК и спонсорстве магазина «Тибет» было проведено физкультурное мероприятие «Зеленый жумар»
    ( Жума́р — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, туристов, спасателей, скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальной веревке (перилам). Жумар представляет собой механический зажим кулачкового типа для зажима верёвки при подъеме. Родоначальниками жумара, в том виде в котором мы его знаем сейчас, являются швейцарские альпинисты Adolph Jusi и Walter Marti, которые создали эксцентриковые зажимы, названные ими по начальным буквам аббревиатуры своих фамилий «JuMar»— «Жумар». Они изготовили первые 10 штук верёвочных зажимов, и опубликовали их описание в официальном журнале Британского Совета Альпинизма — «Mountaineering» 30 сентября 1958 года. )
    Вопреки прогнозу и ожиданию дождя, к строительству стартового городка, навеске веревок на скале, раскладке снаряжения, команда, состоящая из 20 квалифицированных судей-инструкторов турклуба Гринтур, приступила с 10 утра, к 12 начало поливать дождем, однако для участников был натянут огромный желтый тент. Дополнительно для судейской бригады, предохраняя компьютерное оборудование установлена судейская палатка, расположенная таким образом, чтоб участники могли и зарегистрироваться «по суху» и переодеться в специальное снаряжение. К 14 часам все веревки навешены, по два раза проверено, тестовые участники запущены и все готовок открытию физкультурных соревнований.
    Надо добавить, что дождь таки повлиял на успех в массовом посещении, потому что зарегистрированных предварительно участников было 141, а по факту вышло на скалу 109 спортсменов в возрасте от 4 до 82 лет! По оценкам сторонних наблюдателей в бухте присутствовало около 150 человек, спортсмены от мала до велика их мамы, бабушки, зрители. В 18-00 прозвучал гонг финиша, начался подсчет результатов судейской коллегией и розыгрыш оригинального термоса от магазина Тибет среди всех участников. Стартовые номера собраны, сложены в стопочку и маленькая девочка Маша вытащила заветный выигрышный номер.
    Скалолазная дистанция, представляла из себя четыре схожие трассы, расположенные на скальной плите с уклоном в 55* длинной около 30 метров, оснащенная верхней страховкой, укомплектованная инструкторами и доступной арендой снаряжения, была доступна жителям города Владивостока в течении 4 часов. Стоит упомянуть что совсем новички, не обученные люди сразу не лезли на скалы, а внизу, у подножия, специалисты, натянув веревку показывали, как работает жумар, как переставлять ноги, как подтягиваться на веревке. Другие инструктора помогали надеть страховочную систему, каску, прикрепляли и проверяли снаряжение, прежде чем человек получал допуск к старту. Практически все участники, конечно за разное время, смогли подняться до финишной отметки. Но все же, тем кто не смог, в силу физических или психологических особенностей, и «завис» на скале, квалифицированные инструктора помогли спустится вниз.
    Напряженная работа была у секретариата, одновременно запускать на старт по 4 участника, записывать номера, фио, время финиша. Практически в онлайн велась трансляция результатов, участников могли подключится к гугл таблице с результатами по QR-коду и посмотреть как количество участников по каждой группе, очередность старта и финиша, так и результаты финиша- время на дистанции.
    Самым молодым участником стал Шкрябин Иван 4 года (стк Гринтур), а самым возрастным Кравченок Вадим 82 года (т/к Жень-Шень), надо отметить большое количество сообществ принявших участие в «Зеленом жумаре», это клуб Спелеологов Владивостока, турклуб Сплав, Владивостокская ТЭЦ-2, турклуб Гринтур, компания Тибет, турклуб Жень-Шень, МЧС России.

    Итогами мероприятия слало награждение победителей медалями от турклуба Гринтур и ценными призами от магазина путешественников «Тибет», так
    в категориях «Садик» от 4 до 6 лет, призовые места заняли
    1 место Потапенко Александр 4мин 11 сек
    2 место Белоусов Тимофей 7 мин 01 сек
    3 место Гололобов Александр 7 мин 24 сек

    В категории «Младшая школа»-М от 7 до 11 лет, призовые места заняли:
    1 место Руденко Михаил 1 мин 34 сек
    2 место Аношкин Елисей 2 мин 11 сек
    3 место Антипин Лев 3 мин 05 сек

    В категории «Младшая школа»-Ж от 7 до 11 лет, призовые места заняли:
    1 место Процко Валерия 1 мин 33 сек
    2 место Корчукова Алена 1 мин 54 сек
    3 место Борисова Галина 2 мин 33 сек

    В категории «юноши/девушки» 12-18 лет призовые места заняли:
    1 место Колесников Артем 1:37 и 1 место Кокотова Яна 1:39
    2 место Князев Алексей 1:45 и 2 место Макарова Валерия 1:58
    3 место Шкрябин Егор 1:50 и 3 место Скачко Елизавета 3:31

    В категории «мужчины/женщины» 19-49 лет призовые места заняли:
    1 место Мосолов Илья 41 сек, и 1 место Легкая Ольга 1 мин 37 сек
    2 место Пак Александр 45 сек и 2 место Белявская Ольга 1 мин 51 сек
    3 место Антипин Валентин 49 сек и 3 место Фурдат Радислава 2 мин 7 сек

    В категории «дедушки/бабушки» 50-99 лет призовые места заняли:
    1 место Шкрябин Владимир 47 сек и 1 место Кузьмина Марина 2 мин 35 сек
    2 место Ткаченко Геннадий 1 мин 03 сек и 2 место Козырева Раиса 4 мин 40 сек
    3 место Кравченко Вадим 3 мин 7 сек и 3 место Дианова Ольга 6 мин 50 сек

    Также спонсором наших соревнований магазином «Тибет» был учрежден специальный приз- рюкзак Kailas, для абсолютного победителя, которым стал Мосолов Илья, прошедший всю дистанцию в 30 метров за 41 секунду. Но и это еще не все, за призы в 10 000уе, 6 000уе и 3 000уе в семейном зачете боролись 8 семей: Борисовы, Лисичкины, Широких, Поляковы, Шкрябины, Антипины, Руденко, Брянцевы.
    Семейный зачет, это сумма времени трех участников из одной семьи, один из которых женщина, а лучшее время показали:
    Семья Руденко: Эдуард+Мария+Михаил = 5 минут 07 сек – 1 место
    Семья Шкрябиных: Егор + Ольга +Владимир = 5 минут 26 сек -2 место
    Семья Антипиных: Светлана+Валентин+Лев = 7 минут 03 сек - 3 место

    Полную таблицу результатов выкладываем на сайте СТК Гринтур по адресу

    Добавлю от себя: с погодой повезло! Повезло, что не все время шел дождь, что не было ветра! Травм не было. Разборки с судьями были, но все решались полюбовно. Спонсор был, кто хотел – тот выиграл, кто не успел, тот может обращаться в Магазин для путешественников «Тибет», находящийся по адресу Владивосток Всеволода Сибирцева 15, а в интернете по адресу
    Теперь о судьях - большой респект и уважуха, тем, кто отстоял/отвисел на скале в течении всего дня: Волков Сергей, Кукла Сергей, Ткаченко Геннадий, Ляхова Елена, Марова Мария, Кравцов Олег, Ершов Евгений; тем кто снимал и надевал обвязки, цеплял жумары и карабины, застегивал каски: Татюшева Саша, Белявская Оля, , Рукавицин Михаил; тем кто обеспечивал бесперебойную работу техники: Дроздов Александр, Руденко Эдуард, Аптуков Виктор; тем кто не мог ни на секунду оторваться от секундомеров: Руденко Марии, Антипиной Светлане, Козырева Екатерина; тем кто строил стартовый городок: Брянцеву Денису и Светлане; тем кто снимал на фото и видео: Малеваная Людмила и Гвоздетскому Антону; тем, кто обучал людей на начальном этапе пользоваться жумаром: Лукьяненко Татьяна; тем кто помог организовать вручение ценных призов: Магазину для путешественников Тибет!, Борисовой Маргарите и Фурдат Радиславе; тем людям из Гринтура, которые не только пришли принять участие но помогали переносить и настраивать оборудование, работали с участниками, ну и конечно большой поклон всем жителям Владивостока, кто нашел время и желание и пришел в Бухту Тихую к скале Диван и принял участие в этом интересном мероприятии! Без вас мы бы не справились! Приходите потом еще! Ну и, если вы не уловили – мероприятие проводил спортивно-туристский клуб Гринтур, подробная информация на turizm.primkray.ru

    Владимир Шкрябин, главный судья соревнований. 14.05.2023г.